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Stci di cavolo alla russa
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 100'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolo: mezzo (600 gr. circa)
• Brodo vegetale: 1,5 litri
• Carote: 2
• Porri: 1
• Cipolle: 2
• Rape: 1
• Alloro: 1 foglia
• Burro: 25 gr.
• Farina bianca: 2 cucchiai colmi
• Panna liquida: mezzo bicchiere
• Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
• Semi di finocchio: 1 cucchiaino
• Pepe in grani: 2 granelli
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Stci di cavolo alla russa:
1 tegamino - 1 casseruola
PREPARAZIONE Stci di cavolo alla russa:
1. Mondate e lavate le verdure. Tagliate il cavolo a listarelle sottili e fatelo bollire adagio per 15 minuti nella casseruola con il brodo. Unitevi le altre verdure tagliate a dadini, l'alloro, i granelli di pepe nero, poco sale e lasciate cuocere per un'ora a fuoco moderato.

2. Trascorso questo tempo fate sciogliere il burro in un tegamino, aggiungete la farina bianca, rimescolate e lasciate imbiondire leggermente il composto, quindi travasatelo nel brodo amalgamando il tutto accuratamente. Continuate quindi la cottura della zuppa per altri 15 minuti, a calore piuttosto vivo.

3. Incorporatevi a questo punto mezzo bicchiere di panna liquida, un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente ed un cucchiaino di semi di finocchio. Date al tutto un'ulteriore rimescolata e lasciate sobbollire dolcemente ancora per 5 minuti. Versate la zuppa nelle singole fondine e servite subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco di San Dona' (Veneto) a 11°C
• Colli Lanuvini bianco (Lazio) a 11°C
SAPEVI CHE...
Due sono le minestre più famose della cucina russa: lo stci e il borsch; la prima a base di cavolo, è originaria della regione siberiana; la seconda, a base di barbabietole rosse, veniva preparata in Ucraina già nel XIV - XV secolo.
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